Anmeldung für den Kindergarten

Alle Kinder, die bis zum 31. Juli das vierte Altersjahr vollendet haben, können im darauffolgenden August in den Kindergarten aufgenommen werden. Die Eltern dieser Kinder erhalten im Januar ein Anmeldeformular zugesandt. Das entsprechende Formular finden Sie auch hier.

Personalienblatt Eintritt KG [pdf, 87 KB]

Kindergarteneintritt

Ein späterer Eintritt in den Kindergarten ist auf Gesuch der Eltern möglich. Das Gesuch ist bei der Schulpflege einzureichen. Eine umfangreiche Begründung oder ein Fachbericht des Schulpsychologischen Dienstes ist nicht notwendig. Ein späterer Eintritt ist erst auf das nächste Schuljahr möglich. Bei Zuzügen aus anderen Kantonen oder ähnlichen Spezialfällen, kann die Schulpflege Ausnahmen ermöglichen.

Überlegen Sie sich eine Rückstellung vom Kindergarten gut. Nicht in allen Fällen ist dies die richtige Lösung. Bitte beachten Sie zu diesem Thema das Dokument «Fit für den Kindergarten» [pdf, 56 KB].

Ein vorgezogener Eintritt in den Kindergarten ist nicht möglich, hingegen in besonderen Fällen ein um ein Jahr früherer Übertritt vom Kindergarten in die Primarschule.

Weitere Mitteilungen und spezifische Informationen aus den einzelnen Klassen erhalten Sie als Erziehungsberechtigte jeweils direkt durch die Lehrpersonen.
Allgemeine Informationen zur Kindergartenstufe können Sie hier beziehen.